加密货币是货币社会组成的一个主要例子。当将纯粹地分析仅限于技术时,比特币和莱特币之间几乎没有区别,而以太坊和以太坊经典之间的差异更小。然而,莱特币和以太坊经典都拥有庞大的市值,强大的动态社区以及其本身的社会责任。

可以认为,一个加密货币的大部分价值来源于其社区,它使用货币的方式和参与货币演化的程度。进一步思考,像达世币这样的货币,甚至可以将其系统直接整合到协议中,让社区决定其应该优先开发和资助的项目。

加密货币的广泛多样性也为其社会元素提供了证据。关于哲学,货币政策,甚至核心开发商之间产生的分歧和分散。然而,与加密货币对等物不同的是,超级大国的货币政策往往试图不要引起任何货币危机或是大规模的货币流失,进而能够幸存于其政治转变和地方分歧。

因此,似乎有一些保留系统的元素从加密货币领域中遗失。我们认为 - 并且已经渗透到卡尔达诺蓝图中 - 一个协议的用户需要激励机制以了解其协议背后的社会契约,并且拥有自由以积极的方式提议改变。这种自由扩展到价值交换系统的各个方面,从决定市场应该如何管理到应该资助哪些项目。然而,它不能通过集中的行动者来斡旋,也不需要一些特殊的凭证,这些凭证意指资金充足的少数人之共同选择。

卡尔达诺将实施一个基于卡尔达诺结算层(CSL)的覆盖协议系统,以适应其用户需求。

首先,不管众筹如何成功地引导发展,最终资金将消散。因此,卡尔达诺将包括一个分散信托,由单调递减的通货膨胀和交易手续费提供资金。

任何用户都有资格通过投票系统向信托机构申请资金,并且由卡尔达诺结算层(CSL)的股东投票表决谁成为受益人。该过程已在其它具有财政/信托系统的加密货币中可见,通过开始谈论关于应该和不应该资助谁,创建一个积极的反馈循环,如Dash

资金谈论迫使建立一个长期和短期目标的关系,加密货币的社会契约、优先事宜和具有具体建议的价值创造信念。这个谈论意味着社区可不断地评估和辩论其信念,反抗可能的蓝图。

第二,我们希望卡尔达诺最终将在软叉和硬叉含括一个正式的、基于区块链的系统来提案和投票。比特币有其区块大小的争论、以太坊有DAO分叉,此外许多其他加密货币,长期以来,并且经常对代码库的技术和道德面的争议是尚未解决的。

它可以而且应该被认为,许多这些分歧,以及在采取行动时产生的社会破裂,是由于缺乏辩论变革的正式进展的直接结果。

哪里说服比特币用户采用隔离见证?以太坊的核心开发人员应该如何衡量社区的情绪来拯救DAO?如果社区发生破裂,则该加密货币的损坏将无法修复?

在最坏的情况下,行为的道德权力可直接转移至任何拥有开发商、基础设施关系和金钱的人,而非绝大多数社区的最佳期许。更进一步,如果大部分的社区由于不良的激励机制而无法参与或脱离,那么人们如何真的得知他们的行为是否合法?

提案的加密货币如Tezos提供了一个有趣的模型,以检查一个加密货币协议如何被处理,例如包含三个部分(交易、共识和网络)的宪法,以及一套正式的规则和过程来更新宪法。然而,仍然有许多工作要进行的激励措施,以及如何用正式语言来建模和更改加密货币。

正在探索使用正式的方法、机器可理解的规范,并将财政与财务奖励的过程相结合,作为可能的灵感途径。最终,只要能够以透明、基于区块投票的免审查方式提出协议变更的能力,那么应该可以改进流程,即使无法设计更简练的解决方案。

Did this answer your question?