互操作性的要点来自全球视野。特定的协议、新的交易类型,评估信任系统和信息动不能仅限于一个关守或用户。相反地,他们必须随时可让任何人在没有审查或收费的情况下所使用。

然而,当卡尔达诺不支持用户无法存在的协议、事务或应用程序时,会发生什么?我们是否应该超出范围? 90年代,网络面临着类似的关切。

讽刺意味的是,网络提供了两种可以使用加密货币复制的解决方案。 JavaScript的引入为任何网站提供了可编程性,以增加任意的功能。引入浏览器插件和扩展程序为愿意安装它们的用户添加了自定义功能。这两种方法都给了我们现代网络以及其所有的安全恐怖。

以太坊采用了前一种方法,允许用户在以太坊区块链上的嵌入子协议,如智能合约。卡尔达诺通过卡尔达诺计算层范例支持此功能。但是自定义扩展程序呢?

一个明确的例子将是一个加密货币交易者。想象一下在一个称为Decentralized Marketplace 的分散市场中,支持一套不同的加密货币。一个交易者希望在分散市场上自动化操作运行他的策略。

在一个分散的生态系统中,交易者必须为每个加密货币安装数十个客户端,然后编写定制软件与每个客户端进行沟通,以协调自动交易。如果一个客户端更新,那么它可能会打破定制软件。此外,如果交易者想出售软件怎么办?

从扩展的网络模型中得到启发,如果将各种加密货币的接口拉入网络堆栈,那么交易者的任务将变得更容易。可以建立一个通用接口。安装是一键点击。软件分发可以在Chrome网上商店之后建模。

对于卡尔达诺而言,我们已经决定通过在Electron部署我们的参考钱包的前端,来实验这个范例。它是由Github维护的开源项目,它将Node和Chrome结合在一起。卡尔达诺的Electron建筑称为代达罗斯(Daedalus)。

代达罗斯的第一代 将如同分层确定性钱包运行,支持许多行业标准的预期会计和安全功能,例如支出密码和BIP39。在下一代的代达罗斯将发展成具有商店、通用集成应用程序编程接口(APIs: Application Programming Interface)和软件开发工具包(SDK: Software Development Kit)。

此关键的创新是易于开发,通过允许程序员使用JavaScript,HTML5和CSS3构建他们的应用程序和一座跨应用程序通信的统一桥梁。复杂的行为,如密码学、管理分布式网络和数据库机制可以被简化出来,从而让开发人员只需关注用户体验和应用程序的核心逻辑。

由于代达罗斯旨在成为一个通用的框架,其路线图和进化有些独立于卡尔达诺。在2017年期间,它们紧密耦合,但之后的卡尔达诺将只是代达罗斯用户使用中的一个应用程序。我们还打算探索非常独特的功能,例如在英特尔SGX上运行独立通用密钥管理服务。

最终,作为协议设计者,我们无法支援所有需求。我们的期许是,代达罗斯提供的灵活性将与卡尔达诺计算层上运行的有效智能合约相结合,该将满足从我们设计决策中所遗留的。我们也希望出现更好的标准来鼓励所有加密货币享受更好的互操作性和安全性。

Did this answer your question?